今天是周末,小记者第五期晴耕雨读又开课了。天气晴朗,我怀着激动的心情来到小记者部参加了这次活动。
首先大军叔叔简单地介绍了活动的注意事项,随后我们在各位老师的带领下,乘车去七零一工厂和云崖寺参观采风。
汽车来到了七零一工厂,我们下了车,排着整齐的队伍走进了七零一工厂的大门。我抬眼看去,开阔的厂地,一排接着一排的厂房。徐老师带着我们,给我们讲解了七零一工厂的历史。七零一工厂,位于群山环抱的幽静之处,是一个时代的缩影,也记载了几代人的光荣与梦想,留下了太多的回忆和感伤。它的代号701为人们所熟知,却又很少有人能真正揭开它的面纱,仿佛它离我们很遥远。这里麻雀虽小、五脏俱全,是一个亦厂亦镇的城市。它,曾是铜陵地区生产能力和装备水平最好的机械制造企业,为铜陵这座城市做出了巨大的贡献。
参观完工厂,我们又来到了七零一菜市场。菜市场在一个巨大的房子里,这里菜品齐全、人头攒动,从进口排到了出口。我们穿梭在人群中,买了许多蔬菜和熟食。因为,待会儿我们要自己做饭。
接着,我们来到了云崖寺的山下,同学们争先恐后地爬着。爬着爬着,有的同学喊累,有的同学上气不接下气,还有的干脆一屁股坐在地上休息,爬了一个多小时,我们才来到深山之中的云崖寺。
爬上山顶的我们,已经饿了,这时,大军叔叔说:一半同学洗菜,一半同学做饭。同学们听了后兴致很高,都忙活了起来。不一会儿,饭菜就做好了,我自言自语地说:做饭是一件多么开心的事情啊!我们吃过午饭,各自坐在不同的方位上,休息了片刻。这时徐老师对我们说:同学们,我再来给大家简单介绍一下云崖寺的历史。原来,铜陵云崖寺,座落在深山之中,是明朝正德年间一位姓钱的人捐资而建,名石山寺,俗称:观音洞,后更名云崖寺。
徐老师介绍完了之后,我们参观了寺庙,还上山体验了采茶的乐趣。由于时间的原因,我们得回家了。大家都依依不舍地下山了。
这次活动让我了解了七零一工厂及云崖寺的历史,也让我深深地体会到了:做每件事情都很辛苦!只有坚持,只有鼓起克服困难的勇气,才能把事情做好。