道德行为凭自律,行为规范贵坚持。在生活中,规则无处不在,可是愿意去遵守规则的人却寥寥无几。人们的生活是幸福快乐的,可他们忽视了交通规则,一夜间家破人亡。近年来,有多少人丧生于交通事故?有多少家庭被交通事故拆散?所以,我们要谨记交通规则,不让这些意外发生在我们身上。
那是一个泛满红霞的傍晚,我们一家人在车上静静地等待着绿灯的到来。这黄昏的景象,不禁让我想起了一句诗:“夕阳无限好,只是近黄昏。”想着想着,绿灯就悄无声息地到来了,车又发动了起来。忽的,我的余光瞄到了从岔路口开出的一辆小电动车。接着,还没等我反应过来,车子突然一个急刹车,我的头狠狠地磕上了前排座椅。我把头伸出去一看,原来是刚刚那辆小电动车。驾驶员显然也是被吓了一大跳,神情紧张地扶着电动车的把手。
旁边的路人议论纷纷。有的说:“好险呀!要是车再开快一点,后果就不堪设想!”有的说:“幸好小轿车司机刹车块,不然就会酿成惨剧。”后面被影响的司机也对她说:“下次看好有没有车再出来,小心发生意外!”她非常不好意思地点点头,又开着车走了。随后爸爸告诉我:“刚刚那人没有注意看车,急匆匆地就把车开了出来,差点撞到了我们,你以后可千万不要像她这样!”我这才知道事情的原委。我对爸爸点了点头,在心里庆幸,还好老爸眼疾手快,不然后果真的是不堪设想啊!
人让车,让出一份安全;车让人,让出一份文明。遵守规则是每个公民的责任,忽视交通规则,必会酿成大祸。人们只有把交通规则铭记在心,生活才会更加美好!