每当站在讲台上,被一双双纯净的眼睛聚精会神地望着时,作为一名教师的价值感和成就感就油然而生了。
教育是什么,一直是横亘在我心头的沉重难题。“教育的目的是对人的终极关怀”,我最敬重的老师,高中时候的班主任是这样说的,也是这样做的。 在为人师的这条路上,我迈出了第一步,接下来还有第二步、第三步……但不管怎样,我都会以人为本,把实习中学到的一切加以融会带到今后的事业中去,我会以我的真心去呵护学生,因为我面对的是一颗颗纯真的心。
次的实习过程中,我学到了好多,也收获了好多,我最初不是一个特别喜欢教师这一职业的人,但是通过这次实习和在桦树小学遇到的事让我的思想有了很大的转变,慢慢的我喜欢上了这个职业,我喜欢孩子们叫我老师,喜欢站在那个讲台上给他们讲课, 喜欢他们天真的笑容,喜欢他们对老师那种纯真的感情,一切的一切我都是那么的喜欢.
第一周
我怀着很期待的心情来到了实习的学-------桦树小学,学校的领导、老师以及学生都很热情,让我心里温暖了好多,我们第一周主要是见习,听老师讲课,这种听课和我们以往的听课不一样,这种听课并不是为了学习老师所讲的知识,
而是学习老师怎么样讲课,学习如何传授知识,如何驾驭课堂,如何控制授课时间等。要学习的知识真的很多很多。这次实习令我感受颇多。一方面,我深感知识学问浩如烟海,使得我不得不昼夜苦读;另一方面我也深深地体会到教学相长的深刻内涵。备课、上课、日复一日,无数琐碎平凡的事构成的我实习生涯的主旋律。
第二周
这周我很兴奋,因为可以上台讲课了,我成了一名真真正正的音乐教师,第一堂课是给四年二班上的,是这首歌是蒙古族歌曲,首先我用一首为导入带同学们一同走进蒙古大草原,给他们讲解蒙古的节日"那达慕"刚刚上课的时候我很紧张,说了前一句之后就不知道说什么了,还好他班的同学特别的配合,在他们的脸上我找到了自信,很顺利的上完了这节课,之后我总结了自己在上课方面的不足,累积了经验,在同学和老师的帮助下我讲课一次比一次的成熟,我对我自己也有了信心.
第三周
可能知道自己要离开这里了心里有些不舍也很难受,在给孩子们上最后一节课时,我故作若无其事地讲课,却不敢多说一句话,也不敢多看他们的眼睛,就怕自己善感的性情泄露了秘密,包藏不住脆弱的眼泪,那一节课气氛很沉重。或许孩子们也知道我们要分别了,他们都很认真地听讲,谁也不说话,可我却从他们的眼里读到了浓浓的依依不舍。到了最后我还是没有忍住掉下了眼泪,孩子们也哭了,尽管听了无数次“老师好”,但每每回应的时候我依然带着欣喜的笑容。
每当站在讲台上,被一双双纯净的眼睛聚精会神地望着时,作为一名教师的价值感和成就感就油然而生了。这一个月的时间里,我并没有做到一名好老师,也不可能让所有的学生都喜欢我,但只要有一名学生记住我,那么我的实习生涯就有了难以泯灭的闪光点。在实习中,我还发现了,有些东西不能选择,有些东西却可以选择。份内的工作当然要认真完成,只要勤问、勤学、勤做,就会有意想不到的收获我想以后我会继续努力,做一名合格的优秀教师。