今天在工地上看到一根浇筑好的柱子出现大面积的蜂窝麻面,却没有进行处理,于是我就请示了施工员并找来工人就行处理。回到办公室的之后我就特意查了出现蜂窝麻面的原因和处理措施,查阅的结果如下:产生的原因1)模板表面粗糙或隔离剂涂刷不匀,拆模时混凝土表面被粘坏;2)摸板拼缝不严,局部漏浆;3)混凝土配合比不当;4)混凝土搅拌时间不够,未拌合均匀,和易性差;5)混凝土未分层下料,振捣不实,或漏振,混凝土中的气泡未排出;6)钢筋较密,使用的石子粒径过大或坍落度过小;7)基础、柱、墙根部未稍加间歇就继续灌上层混凝土。8)在钢筋较密的部位或预留孔洞和埋件处,混凝土下料被卡住,未振捣就继续浇筑上层混凝土;9)混凝土离析,砂浆分离,石子成堆,严重跑浆,又未进行振捣。10)混凝土养护时间不够,拆摸过早。处理方法1)麻面:表面作粉刷的,可不处理,表面无粉刷的,应在麻面部位浇水充分湿润后,用原混凝土配合比取石子砂浆,将麻面抹平压光。2)小蜂窝:洗刷干净后,用1:2或1:2.5水泥砂浆抹平压实;较大蜂窝,凿去蜂窝处薄弱松散颗粒,刷洗净后,支模,用高一级细石混凝土加膨胀剂仔细填塞捣实,表面抹砂浆或灌筑混凝土封闭后,进行水泥压浆处理。3)孔洞:孔洞周围的松散混凝土和软弱浆膜凿除,用压力水冲洗,湿润后用高强度等级细石混凝土加膨胀剂仔细浇灌、捣实。