在我小的时候,都是妈妈给我讲书上的故事,我觉得非常有趣。渐渐地,我升入了一年级,学会拼音后,我就独自看一些有注音的书了。到后来,就能看一些比较简短的故事书了,每次看完,我都是很兴奋地跟爸爸妈妈交流。现在的我,更喜欢阅读了,在成长的路上,书教会我许许多多的道理,给我带来了无穷的智慧和快乐。
阅读童话书,我懂得了做人的智慧。阅读《中国孩子最喜欢的故事书》,《小公主》,《格林童话》,《一千零一夜》后,我多想走进开满鲜花的大森林,与白雪公主一起做游戏;我想去富丽堂皇的王宫,去寻找阿拉丁;我想去找寻丑小鸭,问问它变成白天鹅后的故事。读了《丑小鸭》后,我懂得了这样一个道理:一个人只要有理想,并依靠自己的坚定信念,一定能获得幸福。幼小的我在这些经典的童话中,慢慢明白了什么是美,什么是丑,什么是善,什么是恶。
阅读科学书籍,我懂得了思考。《可怕的科学》,既幽默又易懂,还有一些引人捧腹大笑的插图。我根据书上的步骤做了不少实验。通过这些实验,我在实践中得到了知识,也让我的动手能力更强了。生活处处都有知识,关键在于细心观察。看过《揭秘恐龙》我又学到了知识,比如翼龙不是恐龙、似鸟龙是跑得最快的恐龙、迷惑龙的气味很难闻,它没有什么朋友……。《森林报》,是大自然给我们人类的信,我懂得了要热爱大自然,热爱生活,更要保护大自然,让大自然越变越美丽,让我们共同来保护我们的地球花园。
阅读漫画、搞笑的书籍,我懂得了幽默。《父与子》,这部书充满趣味。阅读这本书,会感觉很好玩,书里的父亲是一个光头,很疼爱自己的孩子,经常保护儿子,教会儿子很多的生活道理。书里的儿子是一个很乖又很聪明的孩子,面对生活中的问题和困难,他能独立思考,同时遇到不懂的问题能主动请教父亲。读完这个本书,我的感受是生活中会有这样或者那样的不开心,但是我们应该尽量少让别人不开心,多为别人着想,多给别人鼓励,多帮助别人,这样别人快乐开心,我们也开心。《绝对小孩》让我明白童年是天真的,是快乐的,但,也是短暂的。所以我们要珍惜自己美好的童年!
阅读中外名著,我懂得做人的道理。《中外名人故事》,书中讲述了历许多中外名人励志成才的故事。他们中有许多人出自贫寒的家庭,有的还在幼年时失去了父母,过着流离失所的生活。但是他们没有放弃,他们一直发奋读书,从不放弃任何学习机会,最终成为名人。《弟子规》它教会我们做人做事的道理,想做一个受人敬重的人就得有规有矩,有礼貌,尊老爱幼,守信用。《经典诵读》每每品味唐诗宋词,我的心情总会随着诗人的忧而忧,随着诗人的乐而乐。在忧中学会思考,在乐中学会享受。经典的诗文是前人智慧的结晶,我要一直坚持地读下去,让中国传统文化永远伴随我的成长。
读书给了我知识,读书给了我乐趣,读书更给了我力量。我在阅读中成长!