以规则为话题的高中作文
中国是四大文明古国之一,自古以来道德就是大家为人处事的行为准则。与此相反,西方国家却用规则作为大家与人处世的行为准则。历史的列车运转到了今日,我觉得,应让道德与规则并行。
中华文明源远流长,从古到今天都是以道德着称的文明国度。古时的“君子不乘人之危”“君子不夺他人之爱”和今天的“爱岗敬业”“诚实诚信”等都是非常不错的道德信条,正因这样,中国才被叫做礼仪之邦。西方文明虽不及中国文明博大精深,但其规则意识则为世人所褒扬。有的西方国家在建国之初,就在社会生活的很多方面规定和很多法律规则,西方人也形成了浓厚的遵守法规的环境。
一次,几名中国学生到加拿大体验生活。当他们同加拿大同学一块去餐饮店吃饭时,中国学生看到学生打饭窗口前拍着长长的队伍,而教师打饭窗口前却空无一人。于是,他们非常快跑到了教师打饭窗口前,早早的盛到了饭,而加拿大学生却仍排着队等待。有人问加拿大学生为何不到教室窗口盛饭,加拿大学生说是学校校规有规定,学生不可以到教室窗口去打饭。在他们看来,规则就是用来遵守的,没规则就没道德。
哈佛大学的图书馆藏书几十万,学校规定学生只能在图书馆里看书,不能外借,若违反规定,一律开除。一名学生曾偷偷把一本书偷偷带出了图书馆。后来一场大火把图书馆的藏书都烧毁了,那名学业务识到他手中的书本是的幸存品,于是他把它交给了学校。学校很感谢他,同意了书本,却把他开除去。由于他违反了校规。他们大规则看得高于所有,违反了校规就是失去了道德。
由此看来,大家在保留传统的中华文明的同时,还要同意西方文明的规则意识。其实,在现实社会中,道德与规则是紧密相联的。假如说规则是人的骨骼,那样道德就是血和肉,这二者合一才能构成一个活生生的人。没规则的社会,将十分混乱;没道德的社会,人与人之间缺少最起码的信赖,整个社会将失去安全感。道德与规则是密不可分的,有了道德,才会遵守规则;遵守了规则,才会拥有高尚的道德修养。
让道德与规则并行吧!