看似简单的摔了一跤,然而其所反映出的是一个社会问题,是一个值得家庭、学校和社会高度关注的问题,即如何来关注青少年的成长。近期媒体频频披露青少年违法犯罪问题,引起社会广泛关注。有一条消息称:河南省某县一名15岁的男孩,为了筹集上网的费用,残忍地杀害了同村的邻居,抢了二十多元钱,当警方抓到他时,他还在县城某网吧上网玩游戏。随着调查的深入,发现这名小男孩是一名“留守”少年,父母都到广东打工去了,和弟妹一起与爷爷奶奶在家里生活,书读到五年级由于成绩不好、加之经常旷课、逃学,被学校退学了。邻居们都知道这孩子就喜欢上网玩游戏,爷爷奶奶劝说也不听,为筹上网的费用,还时常干些偷鸡摸狗的事。
无知的小男孩将为自己的行为付出沉重的代价,受到法律的严惩。而我们的家庭、学校、社会又岂是一句“出事了吧!”相互埋怨、指责、推诿得了的?当我们的父母将年幼的孩子扔在家里外出打工挣钱,只求其不饥不饿不寒;当我们的学校将“不乖”的学生拒之门外,只求升学率及校风的“严谨”;当我们的社会只图挣钱而任由未成年人出入网吧……醒醒吧!孩子是我们的未来!如果大家都希望有“将来”,那就一起来关注孩子们的成长吧!
人生如棋,走错一步两步是很正常的,然而如果不及时修的,则将一错再错,最终导致满盘皆输。人生如此,社会亦如此。当前,我们正在构建和谐社会。“和谐”一词早已深入人心。社会是由千千万万个家庭组成的,家庭和谐,社会就和谐;反之,家庭不和谐,社会必然动荡不安。作为中国特色的家庭,孩子无疑是家庭的重心,孩子的成长无疑是家庭、学校和社会各方关注的焦点。然而当孩子在成长的过程中遇到挫折,不小心“摔了一跤”时,作为家庭、学校和社会,如何来理顺这方方面面的关系?我想,各方均有责任和义务从自身方面寻找原因,继而找出解决问题的方法,而不是简单的一句“出事了吧”就能推脱责任的。作为家庭,尤其是孩子的父母、孩子的第一监护人,必须将孩子的健康成长放在首位,千万不能忽视了家庭教育,父母永远是孩子的第一位老师。作为学校,不仅要担负着“授业”的责任,还须“传道”,传授学生知识、铸造学生品行,而不应只片面地追求一落空率,从而忽视了孩子人生观、世界观和价值观的培养。作为社会,我们亦应起着广泛监督和帮教的作用,建立健全和完善各种机制,为未成年人的成长创造良好的外部条件。
少年强则中国强。孩子是祖国的未来,是家庭的希望。让我们各方携起手来,共同关注孩子的成长,当他们不小心摔了一跤时,都不约而同地伸出手来扶他们一把,并不忘一句:“不怕,摔倒再爬起来!”