文明高中作文
现在的电单车,一个比一个骑的快,撞了人也不管,最让人心烦的事根本找不到是那辆车撞的,这就是我们身边很不文明的一个现象。
而我就亲眼目睹了一件电单车撞了人就跑的事。 记得有一天晚上,我出来跑步。刚跑到爱榕园路口,我就听见“砰”的一声,一回头一看,哎呀,不得了了,一辆电单把一辆自行车给撞了!路边下棋的人回过了头,许多行人都停下了脚步,都朝那个地方看,议论的声音越来越大: “看起来还挺严重啊!” “怎么又是电单车撞了人?”
“现在的电单车真是太烦了!” …… 我第一眼就看见了那个被撞倒在地的人。被撞的人是一个中学生,肩上还背着书包,显然是刚放学回家,她躺在地上,手捂着膝盖,可能是撞的很厉害,疼得她龇牙咧嘴,脸上的表情很痛苦。我把目光投向了另一个人,那个电单车车主是一个男人,长得贼头鼠脑,尖嘴猴腮,眼睛小得要命,看起来很狡猾,脸上一副镇定的表情。他跳下了车,看了一眼围观的人群,又看了看那个学生,脸上的表情顿时呆住了,半晌,他张开了嘴,但是什么话也没有说,一副若无其事的样子,接着,他骑上电单车,想从人群的一个缝隙中逃离现场。几个下棋的人一见,立刻把那个人拉住,说:“别走!你怎么能跑了?快点下车!”那个男人拉长了脸:“关我什么事?一边去!是她自己不小心的!”那个人把电单车往前一开,就飞一般的“逃走”了,他的背影很快消失在夜色中。 而其他人就去帮助那个学生,把她从地上扶了起来,关切地问到:“你没事吧?怎么样,还疼不疼?要不要送你去医院?”过了几分钟,她的伤口显得没有那么疼了,她慢慢地站了起来,轻声地回答:“我没事,谢谢你。”但是她的单车“伤”得很严重,估计都不能骑了,掉了好几个零件。过了一会儿,那个学生想找到撞她的那个人,可是那人已经逃了,她无耐地叹了一口气,慢慢的推着单车离开了。
亲眼目睹这件事,我很同情那个学生,碰上这么一件意外的事情。唉,现在骑电单车的人,不注意交通安全,横冲直撞地,撞了人就跑,这种行为多不文明啊!其实文明就在我们身边,哪怕是一句简单的问候,一句关切的话语,一次真挚的帮助,或是在别人有困难的时候伸出援助之手,这都是我们力所能及的事。 在我们的生活中,还有很多不文明的现象,我们要努力去改正这些现象,一定要做一个文明的小公民!