文明高中作文
当我呀呀学语的时候,妈妈就教我背唐诗,什么“床前明月光,疑是地上霜”、什么“鹅鹅鹅,曲项向天歌”……当我在亲人朋友面前背得摇头晃脑时,太家都夸我能干、聪明,还常常会奖励我,我高兴极了。可我那时还不懂意思,只希望自己能背得“滚瓜烂熟,倒背如流”,好博得大家的喜爱。随着年龄的增长,我对古诗文有了更深的了解。妈妈也相继给我买了《唐诗三百首》、《小学生必背古诗词70首》、《孟子》、《史记》等书籍,当我徜徉在这些经典诗文的墨香中时,我才逐渐明白,这些古诗文那博大精深的魅力是无穷尽的。
《礼记》中有这样一句:玉不琢,不成器;人不学,不知道。是啊,人生下来只是一张白纸,如果人的一生不读书,不学习,到老仍是一张白纸,那这一生有何意义呢?
孔子曰:三人行,必有我师也;择其善者而从之,其不善者而改之。这千古名句让我受益匪浅。因为它让我知道:“能者为师,虚心请教”。在我们的日常生活中,每个人都有值得我学习的地方,就拿我们班来说吧!在这个58人的小集体里,就有我许多的良师益友:作文天才杨文皓;书写工整的周儒逸;环保小卫士肖茹月;爱劳动的肖茹云;短跑健将王淳……他们的才华和智慧都值得我好好学习。让我吸收更多的知识技能养分,不断地完善自己,这正是《论语》孔子传与我的做人的道理呀!
孟郊的《游子吟》让我真切感受到母亲对子女的关爱无微不至,母子之间的深情厚爱无与伦比。也让我明白传承千年的挚爱亲情是那么可贵。于谦的《石灰吟》、郑燮的《竹石》、王安石的《梅花》让我的心情久久不能平静。古人终其一生所追求的忠诚清白、不畏艰难、傲然挺立,我们后人不也应该努力做到吗?
诵读经典诗文,认识历史名人——不愿同流合污而投江自尽的诗人屈原、热爱祖国坚贞不屈的使者苏武、壮怀激烈的抗金名将岳飞……一个个鲜活的爱国形象跃然纸上。他们的高尚爱国情操、坚贞不屈的民族气节,为中华民族树立了优秀典范,为后人永远纪念、敬仰。
妈妈说,经典诗文是民族智慧的结晶,其价值不可估量,我们应该继承和发扬这一民族的瑰宝。我们少年儿童经常诵读经典诗文,自幼就开始接受五千年文化的熏陶,就定能奠定一生优雅的人格。诵读经典诗文的同时也可以提高我们的阅读和习作水平,有助于我们对其它知识领域的理解和运用,更能促进各科学业的进步。
那我们就继续诵读吧!好好地拥有它,记住它。让它来净化我们的心灵,传承中华五千年的文明,弘扬中华民族之精髓,更让它引领我们克服重重困难,向成功迈进吧!