等待话题作文
梅斗霜雪,独立寒枝,那是在等待春天。
雨声潇潇,花木入梦,那是在等待晨曦。
孤云出岫,一无所系,那是在等待彩虹。
江河奔腾,一泻千里,那是在等待入海。
虎行似病,鹰立如睡,那是在等待出击。
人生,就是在一个又一个等待中度过的,诸葛亮未出茅庐之时,虽有满腹经纶,济世之才,却一直未遇伯乐,若是常人,必定日日苦闷,郁积于心,或是放浪不羁,自暴自弃。然而孔明却始终以“淡泊以明志,宁静以致远”为诫,处事平和稳重,潇洒自如。一句“大梦谁先觉,平生我自知”足以见其充实而又自信的生活,而正基于此,诸葛亮终会为伯乐所识,终会闻名天下,功德圆满的一天。然而这一切的一切,它的前提是等待,是保持平和乐观的心态。
古人云“自古圣贤多寂寞。”这就是一种等待,它是静观其变。世之变化万千,而我心静然,是老聃所云“宁静微妙,守玄抱一”的境界;是深潭微澜,朗花照月,看世间浮华万千,不屑于过眼烟云的气度。
然而,等待绝不是消磨时光,无所作为。众所周知“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。”无所事事,游手好闲,那是在等待落魄;歪门邪道,不务正业,那是在等待牢房;骄奢淫逸,迷恋财色,那是在等待死亡。这种消极的“等待”于人于己无任何意义,它不会引导你走上成功的大道,相反,它会诱你进入万劫不复的深渊。
宠辱皆忘,看天上云卷云舒;去留无意,望庭前花开花落。佛法的最高境界是“静穆”,众生芸芸,然我心如止水,不为所动,这难道不是一种等待吗?它是在等待豁然,等待超脱。众生皆对之神往,是因为这种等待的境界实在太难企及,然而我们却应尽力为之,因为它孕育着理想与成功。
一条幽径,曲折迂回中才能引起人心旷神怡的向往。
一波微澜,潮起潮落时才能叠出惊心动魄的回响。
一个故事,哀婉幽伤中才能让人体会肝肠寸断的凄凉。
一种人生,静穆等待中才能成就其惊世骇俗的豪壮!
学会等待,因为它会使我们在平和静谧中实现我们的理想,成就我们的人生!